Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Bernerkuchen (Bern)



Für 1

  • 200 g Mandeln; geschaelt und gerieben
  • 2 El. Wasser
  • 200 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • Butter
  • Johannisbeerkonfituere
  • 100 g Puderzucker
  • 3 Eiweisse


  • Die geriebenen Mandeln mit dem Wasser befeuchten und gut stossen. Den Zucker zugeben und kurz mitstossen, dann das Ganze in der Pfanne langsam roesten, bis sich die Masse von den Pfannenwaenden loest. Erkalten lassen.

    Das Mehl dazukneten und das bebutterte Kuchenblech mit dem Teig auslegen. Am Rand dabei den Teig etwas heraufziehen. Bei 180 GradC langsam goldbraun backen.

    Mit der Konfituere bestreichen. Die Eiweisse steifschlagen, mit dem Puderzucker mischen und nochmals kurz aufschlagen. Ueber der Konfituereschicht verteilen. Den Kuchen nochmals in den Ofen schieben und backen, bis der Eischnee fest ist.

    * Quelle: Nach: Marie-Louise Roth Das Kochbuch aus dem Bernbiet, 1978 ISBN 3-88117-054-5 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Kuchen, Mandel, Eiweiss, Schweiz, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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