Kartoffel-, Gemuesegerichte

Bunte Gemuese auf Rahmwirsing mit Zwiebelschmarrn



Für 4

Zwiebelschmarrn

  • 250 g Zwiebeln; in Scheiben
  • 2 El. Mehl
  • 1 Tl. Paprikapulver
  • 1/4 l Sonnenblumenoel; kaltgepresstes
  • 150 g Feines Weizenmehl; frisch gemahlen
  • 220 ml Milch
  • 3 Eier
  • Meersalz
  • Gemuese

  • 400 g Frisches Wintergemuese; Karotten Brokkoli Lauch, etc.
  • 1 klein. Kopf Wirsing
  • 1 Zwiebel; in feine Wuerfel geschnitten
  • 30 g Butter
  • 400 ml Gemuesefond
  • 120 g Geraeucherter Tofu; in Wuerfel geschnitten
  • 1 Mehlige Kartoffel; roh geschaelt
  • 1/2 Pk. Creme fraiche
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss


  • Pflanzenoel in einem Kochtopf mit dickem Boden gut erhitzen. Zwiebelscheiben mit Mehl und Paprikapulver gleichmaessig mischen. Ueberschuessiges Mehl abschuetteln und die Zwiebelscheiben in kleinen Portionen in heissem Oel knusprig ausbacken. In einem Sieb abtropfen lassen, Zwiebeloel auffangen. Zwiebeln dann auf Kuechenkrepp verteilen, um Fett zu reduzieren.

    In einer Schuessel das Mehl mit der Milch und einer Prise Salz glatt verruehren. Die Eier locker darunterziehen. In einer Pfanne zwei Essloeffel Zwiebeloel erhitzen und die Haelfte des Teiges hineinfuellen. Darauf circa ein Drittel der gebackenen Zwiebeln streuen. Zugedeckt beidseitig goldbraun backen und in grobe Stuecke teilen. In ein feuerfestes Geschirr geben und bei ca. 220 Grad in den Backofen stellen. Mit dem restliche Teig ebenso verfahren. Alles im Backofen in etwa zehn Minuten knusprig ausbacken. Das uebrige Drittel der Roestzwiebeln vor dem Servieren darueberstreuen.

    Die Gemuese putzen. Brokkoliroeschen in Salzwasser blanchieren. Karotten und Lauch schraeg in breite Scheiben schneiden und duensten. Wirsing von groben Struenken befreien und in Streifen schneiden.

    Die Zwiebel in etwas Butter glasig werden lassen. Die Kohlstreifen dazugeben, mit Gemuesefond angiessen, salzen und weichduensten. Tofuwuerfel zugeben. Mit etwas feingeriebener Kartoffel das Kohlgemuese binden und die Creme fraiche beigeben. Abschmecken und noch etwa zehn Minuten koecheln lassen.

    * Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 13.01.96

    Stichworte: Gemuese, Vegetarisch, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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