Fleischgerichte, Innereien

Lamm aus dem Ofen



Für 4

  • 1 Lammkeule (1,5 - 2 kg)
  • 1 1/2 Zitronen (Saft davon)
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Rosmarin (Zweig)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 kg Kartoffeln (festkochend)
  • 75 ml Olivenoel
  • 2 Thymian (Zweige) oder 1 Tl getrockneter
  • 2 Minze (Zweige) oder 1 Tl getrockneter


  • Von der Keule das Fett bis auf eine duenne Schicht abschneiden. Den Knoblauch in Stifte schneiden und das Fleisch damit spicken. Rundum mit Zitronensaft einreiben, salzen und pfeffern. Auf den Rosmarinzweig in die Fettpfanne legen.

    Die Kartoffeln schaelen, eventuell halbieren und rund um die Keule in die Fettpfanne geben. Salzen und Pfeffern. Mit dem restlichen Zitronensaft begiessen. Das Olivenoel ueber Kartoffeln und Keule geben. 1 Tasse heisses Wasser dazugiessen. Die Fettpfanne in den auf 180GradC vorgeheizten Backofen schieben.

    1 Stunde garen. Zwischendurch oefter mit der Fluessigkeit begiessen. Eventuell etwas Wasser nachgiessen. Nach einer Stunde die Keule und die Kartoffeln (Vorsicht, nicht zerfallen lassen) wenden. In einer weiteren Stunde fertig garen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den gehackten Thymian und die Minze ueber das Gericht geben.

    * Quelle: Kuechen der Welt: Griechenland, 1994 bei GU ** Gepostet von Andreas Guenther

    Stichworte: Fleisch, Lamm, Griechisch, P4

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