Ligurischer Tintenfischsalat (Insalata di polipi e patate)
Für
4
750 g Kartoffeln, klein, festkochend
Salz
400 g Frische Tintenfische, geputzt
4 El. Olivenoel; n. Bel. etw. mehr
Weisser Pfeffer; a.d.M.
1 Bd. Basilikum
25 g Kleine Kapern
1 El. Basilikumpaste oder Pesto
2 El. Zitronensaft
Kartoffeln schaelen, waschen und mit Salz kochen. Inzwischen
Tintenfische abspuelen und in 1/2 cm dicke Ringe schneiden. Die Haelfte
des Oels in der Pfanne erhitzen. Tintenfische darin 2-3 Min.
anduensten, hinterher salzen und pfeffern und zugedeckt beiseite
stellen.
Basilikumblaetter von den Stielen zupfen. Kapern im Teesieb abspuelen,
in eine vorgewaermte Schuessel geben und mit der Gabel grob zerdruecken.
Basilikumpaste (oder Pesto) mit Zitronensaft, restlichem Oel und
Kapern mischen, mit den Tintenfischen (ohne Fluessigkeit) vorsichtig
unter die gut abgedampften Kartoffeln heben. Salat salzen, pfeffern,
die Haelfte Basilikumblaetter unterheben. Salat etwas durchziehen
lassen, mit den restlichen Basilikumblaettern bestreuen.
* Quelle: Nach: Das grosse Italien- Kochbuch / e&t
Erfasst (25.05.96) von Ulk Fetter