Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gemueseplatte Acht-Juwelen



Für 6 Personen

  • 6 getrocknete Wolkenohrenpilze (mu-err)
  • 15 g Lilienknospen (Goldnadeln)
  • 50 g Glasnudeln
  • 2 Tassen Wasser
  • 1/2 Tl. Salz
  • 6 El. Erdnussoel
  • 100 g Zuckererbsenschoten
  • 1 Stueckchen frische Ingwerwurzel
  • 6 Fruehlingszwiebeln
  • 1 El. roter Tofu
  • 1 Tl. Wasser
  • 1 Tl. Wasser
  • 8 Tofuwuerfel
  • 8 klein. Maiskoelbchen
  • 100 g Strohpilze aus der Dose
  • 100 g Gingkonuesse aus der Dose
  • 200 ml Gemuesebruehe
  • 1/2 Tl. Speisestaerke
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 3 El. helle Sojasauce
  • 2 El. Sesamoel


  • Die Pilze und Lilienknospen getrennt ca. 30 min in kaltem Wasser einweichen.

    Die Glasnudeln mit kochendem Wasser uebergiessen und 20 min quellen lassen.

    Abgiessen, abtropfen lassen und mit der Kuechenschere etwas zerkleinern.

    Die Lilienknospen ebenfalls aus dem Wasser nehmen, beiseite stellen. In einem Topf mit 250 ml Wasser mit 1/2 Tl Salz und 1/2 Tl oel erhitzen, die Zuckererbsenschoten hineinschuetten und kurz aufkochen lassen. Abgiessen und mit kaltem Wasser abschrecken.

    Das restliche Oel in den Wok geben und stark erhitzen. Den geschaelten Ingwer in duenne Scheiben schneiden. Die Fruehlingszwiebeln putzen, waschen und in Scheiben schneiden und mit dem Ingwer in den Wok geben, kurz anbraten. Den Tofu mit etwas Wasser anruehren und zugeben. Die Pilze abtropfen lassen und eventuell etwas zerkleinern und darueberstreuen.

    Die Hitze reduzieren und nacheinander die ausgedrueckten und zerkleinerten Glasnudeln, die Lilienknospen, die Tofuwuerfel, die laengs halbierten Maiskoelbchen, die abgetropften Strohpilze und die Gingkonuesse zugeben, alles gut vermischen. Von der Bruehe 2 El abnehmen, die Speisestaerke darin anruehren und mit der restlichen Bruehe in den Wok geben. Mit Salz, Zucker und Sojasauce abschmecken. Kurz aufkochen, dann die Zuckererbsen zugeben. Mit Sesamoel betraeufeln und auf einer heissen Platte sofort servieren.

    Ps.: Die Anfertigung der Tofu-Wuerfel folgt:

    2 Pakete Tofu

    Pflanzenoel

    Die Kuchen in 4 Wuerfel aufteilen und auf Kuechenpapier abtrocknen lassen. Den Wok bis zur Haelfte mit Oel fuellen und auf 190 Grad erhitzen. Den Tofu am besten mit einem Sieb ins heisse Oel gleiten lassen und ca. 15 min goldgelb fritieren. Herausnehmen und auf Kuechenpapier abtropfen lassen. 5 Eier 375 g Mehl 375 g Zucker 1 cl Oel 1 cl Mineralwasser 1 Pk. Backpulver

    Einen Ruhrteig herstellen und den Teig in zwei Teile teilen. Den einen mit 3 El Mehl, den anderen mit 3 El Kakao verruehren.

    Teigteile nun abwechselnd in eine gefettete Springform geben.

    Bei 175 Grad 1 Stunde backen.

    Den Kuchen eventuell mit Puderzucker besieben oder mit Schokoglasur ueberziehen.

    * Quelle: Chinesische Kueche, von Helga Lederer, Unipart Verlag ** Gepostet von: Catrin Eger ** Gepostet von: Reinhard Heinzel

    Stichworte: Gemuese, Wok, Chinesisch, P6

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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