a) Teig (Kuchenblech 28...30 cm Durchmesser) Mehl, Butter und Salz
vermischen, rasch zu einer griessartigen Mischung verreiben. Essig
und Wasser zugeben und rasch zu einem feuchten Teig zusammenballen,
nicht kneten. Mindestens 1 Stunde kuehl ruhen lassen, am besten 12
Stunden.
b) Die ausgebutterte Springform mit dem Teig auskleiden. Eier,
Birnendicksaft, Zimt, Nelken und Rahm zusammen schaumig ruehren, die
gemahlenen Nuesse zugeben. Kuerbis grob raffeln, gut mischen, alles
in die Springform fuellen.
Im vorgeheizten Ofen bei 220 C in der unteren Haelfte 50...60
Minuten backen.
Varianten:
1. je nach Geschmack gezuckerte Kondensmilch zumischen
2. anstelle von Zimt, Nelkenpulver, Birnendicksaft, eine
gepresste Knoblauchzehe, Muskat und Salz zugeben
3. anstelle von 700 g Kuerbis nur 550 g und 2 gehackte Zwiebeln
Ob suess oder salzig, es ist eine reine Geschmacksfrage !