Die Milch zum Kochen bringen und sofort vom Herd nehmen. Butter, Zucker und
Salz hinzugeben und verruehren bis sich alles aufgeloest hat. Diese Mischung
in eine Schuessel giessen und abkuehlen lassen. Die Hefe hineingeben und 10
Minuten stehen lassen, bis die Masse Blasen wirft. Das Eiweiss in die
Hefeloesung mit einem Schneebesen einruehren, dann langsam das Mehl
einarbeiten. Zu einem weichen Teig vermischen. Dann auf einer bemehlten
Arbeitsflaeche verkneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Einem Teigball
formen, diesen in einen beoelten Plastikbeutel legen und an einem warmen Ort
eine Stunde gehen lassen.
Den Teig in 24 gleiche Stuecke teilen und diese zu ungefaehr 10 cm langen,
fingerdicken Straengen ausrollen. Die Teigwuerste zu kleinen Ringen biegen und
die Enden zusammendruecken. Auf der bemehlten Arbeitsflaeche etwa 10 Minuten
gehen lassen.
Wasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen und die Bagels nur ganz
kurze Zeit (ca. 15 Sekunden) kochen. Anschliessend mit einem Schaumloeffel
herausheben.
Die Bagels auf ein, mit Backpapier belegtes, Backblech legen und mit dem,
mit einem Teeloeffel kaltem Wasser verruehrten, Eigelb bepinseln. Dann nach
Geschmack mit Mohn, Sesam oder Hagelsalz bestreuen. Im vorgewaermten Backofen
bei 200?C (Gasstufe 3) 20 Minuten backen bis die Bagels braun und knusprig
sind. Zum Abkuehlen auf einen Rost legen.
* Quelle: The great book of bread von Lorna Walker und
Joyce Hughes erfasst von:
Michael Bromberg
Quelle: