Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Koenigsberger Mohnstriezel



Für 1

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 1/8 l Milch; lauwarm
  • 1 Prise : Salz
  • 2 Eier
  • 75 g Butter; weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Zitrone; Schale gerieben
  • Mehl; zum Ausrollen
  • Butter; zum Bestreichen
  • 2 1/2 El. Puderzucker
  • Fuellung

  • 500 g Mohn; gemahlen
  • 1/4 l Milch; kochend
  • 2 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 50 g Butter; fluessig
  • 100 g Korinthen
  • 3 El. Sahne
  • 1 El. Rosenwasser
  • Brigitte 6/83

  • notiert: M.Peschl


  • Mehl und Hefe vermischen. Milch, Salz, Eier, Fett, Zucker, Vanillin und Zitronenschale zufuegen und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an warmem Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Mohn mit kochender Milch uebergiessen und abkuehlen lassen. Eigelb, Zucker, Zimt, Butter, Korinthen, Sahne und Rosenwasser unterruehren.

    Teig durchkneten und auf mit Mehl bestaeubtem Backpapier zu einem 35x45 cm Rechteck ausrollen. Mit dem Mohn bestreichen. Von einer Laengsseite her aufrollen und zu einem Kreis legen. Die beiden Enden ineinanderstecken. Mit dem Backpapier auf ein Blech legen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer laengs so tief einschneiden, dass sie unten noch etwa 4 cm zusammenhaengt. 30 min gehen lassen. Ins Rohr schieben, auf 180 GradC schalten und etwa 1 h backen. Heiss mit fluessiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestaeuben.

    Stichworte: Kuchen, Deutschland, P1

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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