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Kürbisse sind die Beerenfrüchte der Kürbispflanze. Die großen gelben
Riesenkürbisse können ein Gewicht von 1 Zentner oder mehr erreichen.
Von kleineren Sorten, die unreif geerntet und als Sommerkürbisse
bezeichnet werden, sind auch Schale und Kerne eßbar. Zu ihnen
zählen Zucchini, Eierkürbis und krumm- und geradhlasige Gartenkürbis.
Einkaufen: Die bei und angebauten Sorten gibt es im September und
Oktober, süßsauer eingelegte Kürbisstücke sind ganzjährig zu haben.
Lagern: Kürbisstücke gut in Frischhaltefolie einschlagen, nicht
länger als 2 Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren.
Zubereiten: Sommerkürbis ungeschält in Stücke oder Scheiben
schneiden, blanchieren und in Öl oder Butter braten oder im Teigmantel
fritieren. Größere Exemplare halbieren, entkernen, füllen und im
Backofen backen. Großer Winterkürbis in Segmente schneiden, in Wasser
in 15-20 Minuten nicht zu weich kochen und dann pürieren.
Die Kräuter und Gewürze zum Kürbis: Chilipulver, frischer Ingwer,
Gewürznelken, Kardamom, Knoblauch, Paprikapulver.