Zucker in Milch oder Sahne in einem großen Topf (schäumt!) bei milder
Hitze auflösen. Wenn der Zucker ganz gelöst ist, die Butter
zugeben und schmelzen lassen.
Dann langsam aufkochen, bis die Masse so heiß ist, daß ein Tropfen
davon in kaltes Wasser ein weiches Kügelchen bildet. Während des
Kochens dauernd rühren und die Seiten des Topfes häufig mit kaltem
Wasser bepinseln, damit sich keine Zuckerkristalle bilden.
Wenn die Masse die richtige Temperatur erreicht hat, vom Herd nehmen
und im kalten Wasserbad kräftig schlagen, bis sie dick und
cremig ist. Das Vanillemark und die inzwischen im Wasserbad
geschmolzene und abgekühlte Schokolade schnell unterrühren
(Creme und Schokolade sollten in etwa die gleiche Temperatur haben).
Nun sollte eine ziemlich feste Mischung entstanden sein. Diese
Mischung in eine gut gefettete Kastenform pressen und abkühlen
lassen. Aus der Form lösen und mit einem Messer in 1-2 cm große
Würfel schneiden: Mit Kuvertüre überziehen.
(Aus "Das Schokoladenbuch", Goldmann Verlag)