Arthur Heinzmann Erfasst am 28.11.96 Quelle Unbekannt
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte eine
Vertiefung drücken, dort hinein die in der lauwarmen Milch gelöste
Hefe geben. Mit etwas Zucker und Mehl vom Rand zu einem Brei rühren.
Diesen Vorteig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Die übrigen
Zutaten beifügen und mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung die Sultaninen im Schnaps einweichen.
Nüsse und Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen und abschrecken;
Die Mandelhaut abschnipsen, die von den Walnüssen zwischen zwei
Tüchern abreiben. Beide Nusssorten im Mixer nicht zu fein hacken,
dabei Zitronat und Orangeat zufügen. In eine Rührschüssel geben,
Pinienkerne, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale, sowie die in
Butter gerösteten Semmelbrösel und das Eigelb einarbeiten. Zum
Schluß den steifgeschlagenen Eischnee unterziehen.
Den Teig 2cm dick ausrollen. Die Füllung darauf verstreichen, rundum
jedoch einen Rand frei lassen. Die Teigfläche von der Breitseite her
aufrollen. Diese Rolle schließlich wie eine Schnecke zusammendrehen
und in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform setzen. Die
Oberfläche mit dem verquirlten Ei einpinseln.
Die Gubana bei 190 Grad im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen.
Die Gubana kann sowohl warm als auch kalt serviert werden.