Fett, Puderzucker, Mehl, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben.
Zunächst mit Knethaken des Handrührgerätes vermengen und dann mit
den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln, 30
Minuten kalt stellen.
Milch mit Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale würzen und
aufkochen lassen. Griess unter Rühren einrieseln lassen, nochmals
aufkochen.
Die Eier trennen. Eiweiss steif schlagen. Eigelb mit 2 El. Wasser
verrühren, mit dem Mohn zum Griess geben. Eischnee unterheben.
Konfitüre erwärmen. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten
Arbeitsfläche ausrollen, damit die Fettpfanne des Backofens
auslegen, mit 3 El. Konfitüre bestreichen. Mohn darauf glattstreichen.
Restteig ausrollen und ca. 2 cm breite Streifen ausradeln. Als Gitter
auf die Mohnmasse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 °C/
Umluftherd 180 °C/ Gasherd Stufe 3) ca. 45 Minuten backen, Kuchen
abkühlen lassen. Gitter mit restlicher Konfitüre bestreichen, mit
Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit etwa 1 3/4 Stunden
Pro Stück ca. 320 kcal
Quelle: Mini 13/95