Das Mehl mit dem Backpulver, dem Eigelb, der Butter, dem Zucker und
dem Vanillezucker rasch zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten
und diesen kühl stellen.
Die Rosinen heiss waschen, trockentupfen und mit dem Rum übergiessen.
Den Mohn mit dem Zucker, der Zitronenschale, dem Zimt und der Butter
mischen. Die Milch erhitzen und den Mohn damit überbrühen. Die Masse
zugedeckt quellen lassen.
Den Quark mit dem Zucker verrühren. Die Eier in Eigelbe und Eiweisse
trennen. Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit dem
Zitronensaft, der Creme fraîche und der Speisestärke unter den Quark
mischen. Den Eischnee unterheben.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Den Mürbeteig dünn ausrollen. Die gebutterte Springform damit
auslegen, einen 3 cm hohen Rand formen.
Die Rosinen unter die Mohnmasse mengen. Die Mohnmasse einfüllen, den
Quark darüber verteilen.
Den Kuchen auf der unteren Schiene 75 Minuten backen.
Nach 30 Minuten den Kuchen mit der Eigelb-Wasser-Mischung bepinseln.
Erfasst und gepostet von Carsten Wittwer@2:241/1052.14, 29.04.94,
textlich leicht angepasst