Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gebackener Apfel-Käsekuchen



Für 20 Stücke

Für den Streuselteig:

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 1/2 Pk. Backpulver
  • 1 Eigelb
  • Fett fürs Backblech
  • Für die Füllung

  • 6 Eier (Gr. M)
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillinzucker
  • 6 Zitronensaft
  • 1 kg Magerquark
  • 5 Griess
  • 3 Pk. Apfelkompott m. Stücken (a. 370 ml)
  • Puderzucker
  • 1. Fett bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Mehl, Zucker und Backpulver mischen. Eigelb und Fett zufügen und alles zu Streuseln verkneten. Streusel zugedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.

    2. Für die Quarkmasse Eier trennen. Fett, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Zitronensaft, Quark, Eigelb und Griess zugeben und verrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

    3. Streusel auf einem gefetteten Backblech verteilen und andrücken. Apfelkompott darauf verstreichen. Quarkmasse daraufgeben und glatt- streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 175 Grad/ Gas: Stufe 3) ca. 45-50 Minuten backen. Kuchen kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Gebäck, Käse, Kuchen, Pralinen, Quark

    Zusatz

    Pro Person ca.

    320 kcal

    Pro Person ca.

    1340 kJoule

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