Zur Herstellung dieses apart schmeckenden Getränkes benötigt man die
Blütendolden, Wasser, Zitronen, Zucker und Essig.
Die Zitronen werden in Scheiben geschnitten und die Blüten von den Stielen
abgepflückt; dann gibt man Wasser, Zucker und Essig darüber und rührt
um, damit sich der Zucker löst.
Am andern Tag gießt man die Flüssigkeit durch ein Haarsieb oder ein Tuch
und füllt sie in Sekt- oder in Patentflaschen. Die Flaschen müssen sehr
gut mit Kork und Faden oder durch einen Patentverschluß gesichert sein und
stehend aufbewahrt werden, weil starke Kohlensäureentwicklung eintritt. Zu
dünne Flaschen platzen und nicht genügend gesicherte Korke werden
herausgetrieben, also Vorsicht- Hollersekt, der gut gekühlt werden muss,
ist ein vorzügliches und erfrischendes Getränk für heiße Sommertage. Er
schäumt wie echter Sekt und ist, besonders für die Jugend, ein
vorzügliches Getränk.