Kuchen, Gebäck, Pralinen

Scheiterhaufen mit Kürbis



Für 4 Portionen

Für den Teig

  • 3 Eier
  • 40 g Butter
  • 1 Salz
  • 300 ml Milch
  • 150 g Mehl
  • 1/2 Tl. Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 2 Brötchen
  • 400 g Äpfel
  • 2 Zitronensaft
  • 1 Rum
  • 50 g Rosinen
  • 1 Tl. Zimt
  • Für das Kompott

  • 500 g Kürbis
  • 100 ml Weißwein
  • 50 g Honig
  • 300 ml Apfelsaft
  • 4 Gewürznelken; evtl. 1/4 mehr
  • 2 Zimtstangen
  • 25 g Zucker
  • 50 ml Obstessig
  • 1 Pk. Vanille-Saucenpulver
  • Eier trennen. Eigelb, Fett, Salz und 5/6 der Milch verquirlen. Mehl und Backpulver zugeben, verrühren. Eiweiß steifschlagen, 4/5 des Zuckers einrieseln lassen, unterheben. 1/3 Teig in eine gefettete Form geben. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Gas: Stufe 2) 12 Min. backen.

    Brötchen in Scheiben schneiden. Äpfel würfeln, mit Zitronensaft und Rum beträufeln. Rosinen untermischen.

    Auflauf herausnehmen. Je Hälfte Äpfel und Brot darauf verteilen. 1 El Milch darüberträufeln. Hälfte des restlichen Teiges daraufgeben. Restliche Zutaten ebenso einschichten. Mit Zimt und Rest Zucker bestreuen. 40 Min. backen.

    Kürbis würfeln. Mit Wein, Honig, Saft, Nelken, Zimt und Zucker 5 Min. kochen. Essig zufügen. Saucenpulver mit 4El Wasser anrühren. In das Kompott rühren, aufkochen. Alles anrichten.

    Stichworte

    11/4, Backen, ca., Frucht, Gebäck, Kuchen, Kürbis, Pralinen, Std., Süßspeise, Wein

    Pro Person ca.

    750 kcal

    Pro Person ca.

    3140 kJoule

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