Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge für ein Kuchenblech
Quarkmasse:
100 g Zucker
3 Eigelb
500 g Quark
1 Puddingpulver Vanillegeschma
1/4 l Milch
2 Zucker
1 Vanillezucker
50 g Mandeln, gehackte
Bittermandelöl
50 g Rosinen
1 Gläschen Rum
Belag
750 g Konservenobst, z. B. Stachelbeeren, Kirschen, Johannisbeeren
Eischnee:
5 Eiweiß
125 g Zucker
1/8 l Obstsaft
Einen ausgerollten Hefeteig mit der aus allen Zutaten gut verrührten
Quarkmasse bestreichen, Obst gut abtropfen lassen und
auflegen. Den Kuchen 15 Minuten backen. Inzwischen die
Eiweiß steif schlagen, Zucker allmählich einrieseln lassen
und weiterschlagen, zuletzt den Obstsaft unterrühren. Den
halbfertig gebackenen Kuchen aus dem Herd nehmen, den
Eischnee darüberstreichen, mit dem Garnierkamm Wellen
formen und den Kuchen weiter backen, bis der Eischaum
leicht gebräunt ist.