Ärtsoppa med Fläsk (Gelbe Erbsensuppe mit Schweinefleisch)
* Hülsenfrüchte: Aufgrund des hohen Ballaststoffgehaltes und der
langsamen Aufnahme der Kohlenhydrate ins Blut empfehlen wir, nur einen Teil
(etwa ein Drittel) der Kohlenhydrate anzurechnen. Hierbei sollte jeder
selbst Erfahrungen sammeln.
Erbsen waschen und in 1 Liter Wasser 12 Stunden einweichen. Die Zwiebel
schälen und grob hacken. Möhre schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Erbsen im Einweichwasser zum Kochen bringen, danach die oben
schwimmenden Hülsen abschöpfen. Zwiebel, Möhre, Majoran, Thymian und
Salz zu den Erbsen geben. Das Schweinefleisch im Ganzen 1 1/2 Stunden in
der Suppe garen. Danach mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Das Fleisch
in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Schwarzbrot (zusätzliche Be!)
und Senf zur Suppe servieren. Die Suppe kann eine Hauptmahlzeit gut
ersetzen.
41 g Kohlenhydrate davon anzurechnen, wenn die Erbsen zu 1/3
berücksichtigt werden: 14 g Kh (das entspricht gut 1 Be).