Beat Wuethrich, aus der Weltwoche 32/1997 Erfasst von Rene Gagnaux
Mengenangaben im Text: auf 4 Personen bezogen.
Anfang: siehe "Bananencremesuppe (Jamaika)".
Beat Wuethrich:
Auf mehreren Karibik-Inseln zu Hause ist ein vegetarischer Auflauf mit
Erbsen, der solo oder als Beilage zu gebratenem Fleisch gut schmeckt
(vier Personen). Da die Zeit der jungen Frischerbsen vorbei ist,
greift man am besten auf Tiefkuehlprodukte zurueck.
Ein Pfund gefrorene Erbsen in kochendes Salzwasser geben, gut
aufwallen lassen, Kochwasser abgiessen und die Erbsen mit eiskaltem
Wasser abkuehlen und abtropfen.
Vier Fruehlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden (etwa die
Haelfte des Gruens mitverwenden). Die Zwiebelringe rund drei Minuten
in einer Bratpfanne mit wenig Butter anduensten. Eine Gratinform
ausbuttern, die Haelfte der Zwiebeln hineingeben, salzen und
pfeffern. Die andere Haelfte etwas auskuehlen lassen. Ein halbes
Pfund Magerquark mit zwei Eiern und einem guten Deziliter Rahm
verruehren und mit den Restzwiebeln vermischen. Ferner kommen in
diese Masse Salz und Pfeffer und ein Essloeffel leicht zerdrueckter
gmner Pfeffer; das sind die gruenen, unfermentierten Pfefferbeeren,
die's in Salzloesung im Glas zu kaufen gibt. Die Erbsen auf der
unteren Zwiebelschicht in der Gratinform verteilen, mit der
Quarkmasse bedecken - und ab in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen.
Nach einer halben Stunde ist die Pracht essbereit.
Weiter: siehe "Kutteln aus der Dominikanischen Republik".