Das erste heimische Freilandgemuese ist da, randvoll mit Vitaminen,
Mineralien und Spurenelementen. Ueberall auf den Maerkten, in den
Gaertnereien und in den Gemueseabteilungen der Supermaerkte laden
sie uns zum Kauf ein: tiefgruener Spinat, viele gruene Salate und
knallrote, knackige Radieschen. Dazu kommen noch Schnittlauch,
Kresse und Petersilie.
Im Rahmen einer ausgewogenen Ernaehrung ist es grundsaetzlich
wichtig, reichlich Gemuese in den Speiseplan einzubauen.
Wie wichtig sind diese ersten Freilandgemuesesorten der Saison fuer
uns?
: Spinat:
Ernaehrungswissenschaftler nennen ihn das Anti-Stress-
Gemuese, weil er reichlich Magnesium und Vitamin B1 (gut fuer die
Nerven) enthaelt.
Spinat enthaelt eine beachtliche Menge an Folsaeure (Vitamin B4) und
ist somit ein Jungmacher. Folsaeure bremst Arterienverkalkung.
Vitamin A und Provitamin Betacarotin sind reichlich
enthalten, das macht Spinat besonders wichtig fuer unsere Augen.
Beide Substanzen sind noetig fuer die Bildung des Sehpurpurs.
Ausserdem enthaelt er Pflanzenfarbstoffe, die so genannten
Karotinoide, die unsere Augen schuetzen. Wer haeufig und
regelmaessig Spinat isst, verringert damit nachweislich die Gefahr,
an einem sehr verbreiteten Augenleiden - der Makula-Degeneration -
zu erkranken, das zur Erblindung fuehren kann.
: Blattsalate:
versorgen uns mit den Vitaminen B1, B2, C, Folsaeure,
mit den Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Kupfer, Jod, Zink, Mangan,
Selen, Magnesium und mit Asparagin, das zu hohe Harnsaeure-Werte
senkt und entwaessernd wirkt.
Sehr wichtig: Etwa 60% der Vitamine befinden sich in den gruenen
aeusseren Blaettern, nur 5% im gelben Herzen.
Gruene Salate enthalten im Strunk und in den Stielen eine
milchartige Fluessigkeit, die uns die Substanz Lactucarol liefert.
Sie beruhigt das vegetative Nervensystem, macht stark gegen Stress
und hilft beim Abbau von Aerger.
Rote Blattsalate enthalten Carotene. Diese Farbstoffe schuetzen den
Organismus vor Umweltschadstoffen, bremsen das vorzeitige Altern,
staerken Augen, Atemwege und Immunkraft.
Die Bitterstoffe in den roten Blattsalaten unterstuetzen die Leber
bei ihrer Entgiftungsarbeit, fordern den Gallenfluss und liefern
auch besonders viel Folsaeure.
: Radieschen
Sie liefern Selen fuer die Immunkraft, Eisen gegen die
Fruehjahrsmuedigkeit, Magnesium fuers Herz, Kalium fuer die Muskeln
und fuer die Nerven.
Sie enthalten viel Vitamin C gegen Erkaeltungen und Folsaeure fuer
Herz und Kreislauf. Wichtigste Inhaltsstoffe sind die
schwefelhaltigen Senfoele Allyl, Raphanol, Glukaraphain und das
Senfoel-Glykosid. Diese Oele wirken antibakteriell und toeten Pilze
im Magenund Darmbereich ab. Die aetherischen Oele der Radieschen
foerdern die Gallenproduktion der Leber, beseitigen Gallenstauungen
und wirken entwaessernd.
Radieschen helfen, zu hohe Blutdruckwerte und einen zu hohen
Cholesterinspiegel zu senken.
Schnittlauch enthaelt viel Vitamin C, schuetzt gegen Erkaeltungen,
desinfiziert die Harnwege, liefert Eisen und kann daher gegen
Erschoepfung und Fruehjahrsmuedigkeit eingesetzt werden. Er muss
jedoch ganz frisch sein und fein gehackt sofort verzehrt werden.
: Petersilie
Petersilie ist ebenfalls reich an Vitamin C und an aetherischen
Oelen, die rheumatische Beschwerden lindern und die Harnwege
durchspuelen. Sie enthaelt riesige Mengen an Kalium fuers Herz und
liefert pflanzliche Hormonstoffe sowie sekundaere Pflanzenstoffe,
die die Prostata staerken.
Kresse enthaelt antibiotische Substanzen, die Magen und Darm
schuetzen. Sie liefert unserer Schilddruese Jod und foerdert somit
Vitalitaet und gute Laune.
: Literatur:
Gesundheit aus dem Kochtopf, Prof. Hademar Bankhofer, Kneipp Verlag,
Leoben - Stuttgart - Bad Woerishofen