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INFO - GEMUESE ALS SCHUTZ VOR KRANKHEIT



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ERFASST *RK* AM 27.04.00 VON

  • Ilka Spiess ARD-Morgenmagazin
  • Das erste heimische Freilandgemuese ist da, randvoll mit Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen. Ueberall auf den Maerkten, in den Gaertnereien und in den Gemueseabteilungen der Supermaerkte laden sie uns zum Kauf ein: tiefgruener Spinat, viele gruene Salate und knallrote, knackige Radieschen. Dazu kommen noch Schnittlauch, Kresse und Petersilie.

    Im Rahmen einer ausgewogenen Ernaehrung ist es grundsaetzlich wichtig, reichlich Gemuese in den Speiseplan einzubauen.

    Wie wichtig sind diese ersten Freilandgemuesesorten der Saison fuer uns?

    : Spinat: Ernaehrungswissenschaftler nennen ihn das Anti-Stress- Gemuese, weil er reichlich Magnesium und Vitamin B1 (gut fuer die Nerven) enthaelt.

    Spinat enthaelt eine beachtliche Menge an Folsaeure (Vitamin B4) und ist somit ein Jungmacher. Folsaeure bremst Arterienverkalkung.

    Vitamin A und Provitamin Betacarotin sind reichlich enthalten, das macht Spinat besonders wichtig fuer unsere Augen. Beide Substanzen sind noetig fuer die Bildung des Sehpurpurs.

    Ausserdem enthaelt er Pflanzenfarbstoffe, die so genannten Karotinoide, die unsere Augen schuetzen. Wer haeufig und regelmaessig Spinat isst, verringert damit nachweislich die Gefahr, an einem sehr verbreiteten Augenleiden - der Makula-Degeneration - zu erkranken, das zur Erblindung fuehren kann.

    : Blattsalate: versorgen uns mit den Vitaminen B1, B2, C, Folsaeure, mit den Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Kupfer, Jod, Zink, Mangan, Selen, Magnesium und mit Asparagin, das zu hohe Harnsaeure-Werte senkt und entwaessernd wirkt.

    Sehr wichtig: Etwa 60% der Vitamine befinden sich in den gruenen aeusseren Blaettern, nur 5% im gelben Herzen.

    Gruene Salate enthalten im Strunk und in den Stielen eine milchartige Fluessigkeit, die uns die Substanz Lactucarol liefert. Sie beruhigt das vegetative Nervensystem, macht stark gegen Stress und hilft beim Abbau von Aerger.

    Rote Blattsalate enthalten Carotene. Diese Farbstoffe schuetzen den Organismus vor Umweltschadstoffen, bremsen das vorzeitige Altern, staerken Augen, Atemwege und Immunkraft.

    Die Bitterstoffe in den roten Blattsalaten unterstuetzen die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit, fordern den Gallenfluss und liefern auch besonders viel Folsaeure.

    : Radieschen

    Sie liefern Selen fuer die Immunkraft, Eisen gegen die Fruehjahrsmuedigkeit, Magnesium fuers Herz, Kalium fuer die Muskeln und fuer die Nerven.

    Sie enthalten viel Vitamin C gegen Erkaeltungen und Folsaeure fuer Herz und Kreislauf. Wichtigste Inhaltsstoffe sind die schwefelhaltigen Senfoele Allyl, Raphanol, Glukaraphain und das Senfoel-Glykosid. Diese Oele wirken antibakteriell und toeten Pilze im Magenund Darmbereich ab. Die aetherischen Oele der Radieschen foerdern die Gallenproduktion der Leber, beseitigen Gallenstauungen und wirken entwaessernd.

    Radieschen helfen, zu hohe Blutdruckwerte und einen zu hohen Cholesterinspiegel zu senken.

    Schnittlauch enthaelt viel Vitamin C, schuetzt gegen Erkaeltungen, desinfiziert die Harnwege, liefert Eisen und kann daher gegen Erschoepfung und Fruehjahrsmuedigkeit eingesetzt werden. Er muss jedoch ganz frisch sein und fein gehackt sofort verzehrt werden.

    : Petersilie

    Petersilie ist ebenfalls reich an Vitamin C und an aetherischen Oelen, die rheumatische Beschwerden lindern und die Harnwege durchspuelen. Sie enthaelt riesige Mengen an Kalium fuers Herz und liefert pflanzliche Hormonstoffe sowie sekundaere Pflanzenstoffe, die die Prostata staerken.

    Kresse enthaelt antibiotische Substanzen, die Magen und Darm schuetzen. Sie liefert unserer Schilddruese Jod und foerdert somit Vitalitaet und gute Laune.

    : Literatur:

    Gesundheit aus dem Kochtopf, Prof. Hademar Bankhofer, Kneipp Verlag, Leoben - Stuttgart - Bad Woerishofen

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