Fleisch, Lamm, Mandel, Kartoffel

Lammkeule mit Mandelkruste



Für 4 Personen

  • 1 Zitrone
  • 1 Tl. Kraeuter der Provence
  • 1 Tl. Worcestershiresauce
  • Pfeffer
  • 1 El. Oel
  • 1300 g Lammkeule ohne Knochen
  • 40 g Gemahlene Mandeln
  • 30 g Butter
  • 2 Tl. Salz
  • 1 kg Kleine Fruehkartoffeln
  • Die Zitrone auspressen, den Saft mit den Kraeutern, Worcestershiresauce, Pfeffer und Oel vermischen. Die Keule so weit wie moeglich vom Fett befreien und im Zitronensaft 2 Stunden marinieren. Die gemahlenen Mandeln mit Butter und 1/2 TL Salz verkneten, dann die Marinade damit vermischen. Diese Paste auf die Oberseite der Keule streichen, die Keule in einen Braeter legen. Die Kartoffeln gruendlich waschen und abbuersten, rundherum mit Salz einreiben und um die Keule legen. In den auf 240GradC vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene), die Temperatur nach 10 Minuten auf 190GradC reduzieren und etwa 50 Minuten weiter braten. Bei abgeschaltetem Ofen noch 10 Minuten ziehen lassen, dann servieren.

    Sehr gut passen hierzu gruene Bohnen und geschmolzene Tomaten. (Tomaten haeuten, entkernen und in zerlassener Butter erwaermen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.)

    Stichworte

    Fleisch, Kartoffel, Lamm, Mandel

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