Gebäck, Strudel, Obst

Aprikosenstrudel



Für 1 Strudel

FÜR DEN TEIG

  • 250 g Mehl, doppelgriffig (Dunst)
  • 1 Prise Salz
  • 3 El. Öl
  • 1 El. Essig
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 1500 g Aprikosen
  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 40 g Speisestärke
  • 100 g Mandeln; gerieben
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 5 El. Butter; flüssig
  • Die Zutaten für den Strudelteig zu einem glatten Teig verkneten, so lange, bis er glatt und glänzend ist. Zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen und mit einem Tuch bedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen, in schmale Spalten schneiden und in eine große Schüssel geben.

    Die Eier trennen, Eigelb und die Hälfte des Zuckers schaumig schlagen. Eiweiß erst leicht rühren, dann den restlichen Zucker einrieseln lassen und das Eiweiß dickschaumig aufschlagen. Unter ständigem Rühren die Speisestärke zufügen und weiterschlagen, bis ein kompakter Eischnee entsteht. Zum Schluß die geriebenen Mandeln und die Gewürze unterheben.

    Eigelb- und Eiweißmasse locker mit den Früchten vermischen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Den Strudelteig halbieren und jede Hälfte auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen. Mit beiden Händen hauchdünn zu einem Rechteck ausziehen, das geht am besten über die leicht bemehlten Handrücken.

    Ein Drittel eines Strudelteiges mit der Aprikosenmischung belegen. Dabei an den Rändern etwa 3 cm Platz lassen und die Strudel von der Längsseite her mit Hilfe eines Küchentuches aufrollen. Die Enden jeweils links und rechts gut zusammendrücken und die Strudel mit Hilfe des Tuches auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen. Rundherum mit flüssiger Butter bestreichen und im heißen Backofen 25 bis 30 Minuten backen.

    Quelle: Illustrierte Wochenzeitung (IWZ), Nr. 19/1998 erfaßt: Sabine Becker, 17. Mai 1998

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