Die Zutaten für den Strudelteig zu einem glatten Teig verkneten, so
lange, bis er glatt und glänzend ist. Zu einer Kugel formen, mit Öl
bestreichen und mit einem Tuch bedeckt mindestens 30 Minuten ruhen
lassen. Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen, in schmale
Spalten schneiden und in eine große Schüssel geben.
Die Eier trennen, Eigelb und die Hälfte des Zuckers schaumig schlagen.
Eiweiß erst leicht rühren, dann den restlichen Zucker einrieseln
lassen und das Eiweiß dickschaumig aufschlagen. Unter ständigem
Rühren die Speisestärke zufügen und weiterschlagen, bis ein kompakter
Eischnee entsteht. Zum Schluß die geriebenen Mandeln und die Gewürze
unterheben.
Eigelb- und Eiweißmasse locker mit den Früchten vermischen. Den
Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Den Strudelteig halbieren und jede
Hälfte auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen. Mit beiden Händen
hauchdünn zu einem Rechteck ausziehen, das geht am besten über die
leicht bemehlten Handrücken.
Ein Drittel eines Strudelteiges mit der Aprikosenmischung belegen.
Dabei an den Rändern etwa 3 cm Platz lassen und die Strudel von der
Längsseite her mit Hilfe eines Küchentuches aufrollen. Die Enden
jeweils links und rechts gut zusammendrücken und die Strudel mit
Hilfe des Tuches auf ein gefettetes Backblech gleiten lassen.
Rundherum mit flüssiger Butter bestreichen und im heißen Backofen 25
bis 30 Minuten backen.
Quelle: Illustrierte Wochenzeitung (IWZ), Nr. 19/1998
erfaßt: Sabine Becker, 17. Mai 1998