Spargel waschen, vom Kopfende her schaelen. Noch mal abspuelen,
abtropfen lassen. Wasser und Salz in einem breiten Topf zum Kochen
bringen. Spargel reinlegen. 15 Minuten kochen. Mit einem
Schaumloeffel rausnehmen. Abtropfen.
Butter in einem kleinen Topf fluessig, aber nicht braun werden
lassen. Spargel in eine laengliche feuerfeste Form legen. Mit Salz
und Pfeffer bestreuen. Butter und Weisswein druebergiessen.
Schinken in 3 mm dicke, 2 cm lange Streifen schneiden. Ueber den
Spargel verteilen. Geriebenen Kaese drueberstreuen. Butter in
Floeckchen drauf setzen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere
Schiene schieben.
Backzeit: 10 Minuten.
Elektroherd: 200 Grad.
Gasherd: Stufe 4 oder knapp 1/2 grosse Flamme.
Wann reichen?
Mit frisch getoastetem Weissbrot und Frankenwein als Abendessen.
PS: Selbstverstaendlich koennen Sie auch statt geriebenem
Parmesankaese Schweizer Emmentaler Kaese zum Ueberbacken nehmen.
Ausserdem schmeckt das Gericht sehr gut, wenn Sie unter den Kaese
abgezogene und in Scheiben geschnittene Tomaten legen, die Sie mit
Pfeffer bestaeuben.