Den Grünkern in kaltem Wasser auf den Herd setzen. Wenn das Wasser kocht,
auf mittlere Hitze zurückschalten. Dann ständig umrühren und so lange
köcheln lassen, bis die Brühe auffgesaugt ist und sich der Teig vom
Topfboden löst. Während der Teig auskühlt, die Zwiebeln schälen und hacken
und in heißem Öl andünsten.
Zwiebeln, Eier und Gewürze unter den Teig mischen, dann so viele
Haferflocken dazugeben, daß die Masse zwar noch locker ist, aber nicht mehr
zerfällt. Aus dieser Masse backt man nun in heißem Öl nicht zu große
Bratlinge (für ein Brötchen) aus. Man kann die Masse auch auf einem
gefetteten Blech ausstreichen und im Backofen backen, auf der mittleren
Schiene bei 180 Grad C. nach dem auskühlen in Portionsstücken zerteilen.
Grünkernbratlinge oder Stücke vom Blech, die nicht sofort verwendet werden,
lassen sich gut einfrieren. Morgens oder am Vorabend aus dem Gefrierfach
holen und das Pausenbrot ist schnell zubereitet.
GRÜNKERNBRATLING FÜNFMAL ANDERS
1. Eine Brötchenhälfte, mit Salatblatt garniert, wird mit dem Bratling
belegt. Darauf kommen Mayonnaise und Scheiben von hartgekochten Eiern,
darüber die zweite Brötchenhälfte.
2. Brötchenhälfte, Salatblatt und Tomatenscheiben, Kräutersalz , Bratling
und zweite Hälfte.
3. Brötchenhälfte, Grünkernbratling, Scheiben einer Orange, eine Scheibe
Gouda, reichlich Pfeffer, zweite Hälfte.
5. Bratling durchschneiden, innere Seiten mit Crème fraîche bestreichen,
mit Gurken- und Radieschenscheiben und Schnittlauchröllchen füllen.
Zusammenklappen und auf's Brötchen legen.