Dessert, Kuchen, Auflauf, Kirsche, Frankreich

Clafoutis - Kirschauflauf



Für 6 Servings

  • 650 g Wildkirschen; oder kleine schwarze Kirschen
  • 30 g Butter zum Einfetten
  • 45 g Butter
  • 125 g Mehl; davon
  • 2 El. Mehl fuer die Form
  • 4 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1/4 l Milch
  • Puderzucker
  • Jedes Dorf im Limousin ist stolz auf sein eigenes Clafoutis-Rezept, obwohl die Zubereitungsarten sich nicht wesentlich voneinander unterscheiden. Dieser Kirschauflauf wird auch in der Auvergne zubereitet. Er heisst dort "milliard" oder "millard". Ideal fuer die Zubereitung von clafoutis sind die winzigen Wildkirschen. Falls man sie nicht bekommen kann, tun's auch kleine schwarze Kirschen. Man sollte sie nicht entsteinen - es ist also ratsam, die Gaeste auf die Gefahr fuer ihre Zaehne hinzuweisen -, weil die Steine dem Gericht ein besonderes Aroma geben.

    Den Backofen auf 190oC vorheizen. Die Kirschen waschen, die Stiele abzupfen, aber nicht entsteinen. Eine flache ofenfeste Porzellanform, die gross genug ist, die Kirschen in einer Lage aufzunehmen, mit der Butter einfetten. Mehl darueberstreuen und die Form gleichmaessig drehen, damit sie gleichmaessig mit Mehl ueberzogen ist, dann das ueberschuessige Mehl wegschuetten. Die restliche Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkuehlen lassen. Das restliche Mehl, die Eier und den Zucker in eine Ruehrschuessel geben, die zerlassenen Butter zugiessen und alles gruendlich miteinander verruehren. Die Milch erwaermen und langsam unter staendigem Ruehren einarbeiten, bis der Teig glatt und ohne Klumpen ist. Die Kirschen in der Form auslegen, den Teig gleichmaessig darueber verteilen und 45 Minuten, bzw. bis der Auflauf goldbraun ist, backen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestaeuben. Clafoutis schmeckt am besten lauwarm, obwohl man ihn auch kalt essen kann. Er wird in der Form serviert.

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    Auflauf, Dessert, Frankreich, Kirsche, Kuchen

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