Karotten schälen und fein reiben, mit Zitronensaft vernischen. Eiweiß mit 4
EL Wasser sehr steif schlagen. Dabei Zucker und Vanille-Zucker einrieseln
lassen. Eigelb unter die Eiweißmasse ziehen. Mehl und Backpulver vermischen
und mit Karotten und Mandeln unterziehen.
Boden einer Springform (22 cm) fetten, Biskuitmasse einfüllen. Im
vorgeheizten Backofen (E: 175-200 ° C / G: Stufe 2-3) 50-60 Minuten backen
lassen. Kuchen stürzen und erkalten lassen. Zitronensaft mit Zucker
aufkochen. Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren, dazugießen und unter
Rühren kurz kochen lassen. Creme abkühlen lassen und die steifgeschlagene
Sahne darunterziehen. Den Biskuit dreimal durchschneiden und mit der
Zitronencreme bestreichen.
Wieder zusammensetzen. Für die Karamelglasur Zucker in einer trockenen
Pfanne bräunen. Wasser und Zitronensaft unterrühren und die Torte damit
überziehen.