200 g Weizenmehl; Type1050 oder Weizenvollkornmehl
10 g Frische Hefe; oder
1 Tl. Trockenhefe
50 g Brauner Rohrzucker
8 El. Milch
1 Prise Salz
50 g Butter
1/2 Zitrone; die Schale
BELAG
150 g Frisches Kokosnussfleisch
50 g Butter
75 g Brauner Rohrzucker
FUELLUNG
750 g Kleine Birnen
1/2 l Trockener Weisswein; oder
1/2 l Wasser; mit dem Saft
1 Zitrone
250 g Sahne-Schichtkaese
250 g Sahnequark
3 El. Brauner Rohrzucker
250 g Schlagsahne
ERFASST AM 30.03.1999 VON
Ilka Spiess Brigitte-Rezept
Fuer den Teig das Mehl in eine Schuessel geben und in die Mitte eine
Mulde druecken. Hefe hineinbroeckeln und mit einem Teeloeffel
Rohrzucker und drei Essloeffel lauwarmer Milch verruehren. Abgedeckt
an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Restliche Zutaten
unterkneten und den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Bei Vollkornmehl etwa drei bis vier Essloeffel mehr Milch zufuegen.
Teig mit den Haenden nochmals kraeftig durchkneten. Den Boden einer
Springform 26 cm mit Backpapier auslegen. Teig rund ausrollen und in
die vorbereitete Springform legen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.
Fuer den Belag Kokosnuss grob raspeln und mit Butter und Rohrzucker
in einer Pfanne erhitzen. Die Mischung abkuehlen lassen und auf den
Hefeteig geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad/Umluft 170 Grad/Gas Stufe 3
etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und erkalten lassen. Fuer die
Fuellung die Birnen schaelen, halbieren und entkernen.
Birnenhaelften mit Wein oder Zitronenwasser bedeckt etwa fuenf
Minuten duensten, bis sie weich sind. Birnen abtropfen und erkalten
lassen. Schichtkaese, Sahnequark und Rohrzucker verruehren.
Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Creme mit Rohrzucker
abschmecken. Den Hefeteig einmal waagerecht durchschneiden. Um den
unteren Boden einen Springformrand oder einen Tortenring legen.
Etwas Kaesecreme auf den unteren Boden streichen.
Abgetropfte Birnenhaelften darauflegen und die restliche Creme
daraufstreichen. Oberen Boden darauflegen und etwa eine Stunde kalt
stellen.