2 kg Rote Paprika (am besten eignen sich türkische, sie haben ein
intensiveres Aroma)
1 kg Auberginen
3 Peperoni
4 Knoblauchzehen
3 l Wasser
2 El. Salz
200 ml Öl
100 ml Essig
Salz
Pfeffer
500 ml Öl
ERFASST *RK* AM 18.03.00
-- http://www.netcologne.de/
-- ~nc-waltergu/wal_rezepte/
-- guidosrezepte.htm
Die Zutaten reichen für 6 bis 7 Einmachgläser
Zubereitung:
Paprika und Auberginen waschen. Die Paprika vierteln und entkernen.
Die Auberginen vom Strunk befreien und ebenfalls vierteln.
3 Liter Wasser mit dem Salz, dem Essig und dem Öl aufkochen. Darin
die Paprika 10 Minuten kochen. Anschließend die Paprika herausnehmen.
Das Kochwasser aufbewahren und darin die Auberginen 20 Minuten
kochen, anschließend herausnehmen.
Peperoni und Knoblauch zerkleinern und mit den Paprika und den
Auberginen durch den Fleischwolf drehen. Die Masse verrühren und mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse mit 500 ml Öl in einen Topf geben und das Ganze bei
kleiner Hitze 2 Stunden (besser länger) köcheln lassen.
Vor dem Ende der Garzeit die Einweckgläser heiß ausspülen und im
Backofen 15 bis 30 Minuten erhitzen.
Ajvar nach der Garzeit direkt in die heißen Einweckgläser füllen und
sofort gut verschließen. Im Kühlschrank ist Ajvar dann ca. 2 Monate
haltbar.