(*) Reicht fuer 8 Personen zum Aperitif oder als Beilage.
Mehl in eine Schuessel sieben und in der Mitte eine Vertiefung
anbringen. Hefe mit etwas vom Wasser anruehren, in die Mehlmulde
giessen und mit etwas Mehl zu einem dicken Teiglein anruehren. Etwas
Mehl darueber staeuben. Diesen Vorteig so lange gehen lassen, bis die
Oberflaeche Risse zeigt.
Inzwischen die schwarzen Oliven entsteinen und grob hacken.
Das Salz ueber das Mehl in der Schuessel streuen, restliches Wasser,
Olivenoel (1) sowie die gehackten Oliven beifuegen. Alles waehrend
8-10 Minuten zu einem glatten, elastischen, weichen Teig kneten.
Ein Ofenblech mit etwas Olivenoel bepinseln. Den Teig auf wenig Mehl
in der Groesse des Bleches auswallen und hineingeben. Die gruenen
Oliven wenn notig entsteinen, jedoch ganz belassen. Auf dem Teig
verteilen und leicht hineindruecken. Die Rosmarinnadeln von den
Zweigen zupfen und darueber streuen. Die Chilischote im Moerser fein
zerdruecken und ueber die Focaccia geben. Alles mit grobem Salz
bestreuen.
Die Focaccia mit einem feuchten Tuch decken und an einem warmen Ort
etwa eine Stunde aufgehen lassen.
Die Oliven-Focaccia im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der
untersten Rille waehrend 20-25 Minuten backen. Herausnehmen,
grosszuegig mit Olivenoel (2) betraeufeln und lauwarm oder
ausgekuehlt, aber moeglichst frisch geniessen.
Tipp: Im Handumdrehen zubereitet ist die Focaccia, wenn man gekauften
Fertig-Pizzateig verwendet. Die gehackten schwarzen Oliven kurz in
den Teig kneten, diesen auswallen, mit den restlichen Zutaten
belegen, nochmals 10 - 15 Minuten aufgehen lassen, dann sofort backen.