Backen, Brote, Grundlagen, Info
Weissbrot, Grundrezept
Für
1
Brot
ZUTATEN
500 g Mehl
1/4 l Milch oder Wasser (lauwarm)
50 g Butter
40 g Hefe (1 Wuerfel)
1 Tl. Zucker
1 Tl. Salz
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SUESSES WEISSBROT" ZUSAETZLICH
ROSINENWEISSBROT" ZUSAETZLICH
100 g Rosinen unter den fertigen Teig kneten
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VARIANTE "OMA`S WEISSBROT"
100 g Grober Hagelzucker unter den fertigen Teig kneten
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WOCHENEND-STUTEN
50 g Zucker in den Teig
50 g Hagelzucker (1)
50 g Rosinen (2)
50 g Zitronat (3)
50 g Geroestete Mandelstifte (4)
(1-4 unter den *fertigen* Teig kneten)
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RHEINISCHER POTTWECK
1/4 Glas Butter (etwa 60 gr.)
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ERFASST *RK* AM 15.02.00 VON
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Mehl in eine Schuessel geben,eine Mulde darin machen,dort hinein gibt
man die Milch,in der man vorher die Hefe aufgeloest hat, und den
Zucker. Etwas von dem Mehl unterruehren,so dass man einen
duennfluessigen Brei erhaelt.
Mit einem Kuechentuch abdecken und an einem warmen Ort ca.
25 Minuten lang aufgehen lassen.
Die Butter und das Salz zugeben und 15 Minuten intensiv mit der
Kuechenmaschine durchkneten,evtl noch 1-2 Essloeffel Mehl dazugeben,
falls der Teig zu sehr an der Schuessel klebt.
Wieder mit dem Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen. Jetzt
nimmt man den Teig aus der Schuessel und formt ihn zu einer langen
Rolle,so dass er in die Kastenform passt.
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Mit dem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
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Das Brot wird jetzt an beiden Raendern ca 1cm tief eingeschnitten.
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Mit der Schere lassen sich alternativ auch Muster in das Brot
schneiden,z.B.
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Das Brot nach dem Einschneiden weitere 15 Minuten gehen lassen. Mit
Milch oder Wasser abstreichen und in den Ofen geben.
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Backzeit 40-50 Minuten bei 190-200=A2C oder Stufe 3 im Gas-
Backofen
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Fuer die suessen Brotsorten wird die Backzeit um ca. 10 Minuten
verlaengert!
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Fuer den Pottweck eine runde Backform mit Butter! fetten,den Rest
der Butter in kleine Flocken schneiden und in die Form geben, dann
den Teig darauf geben.
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Fuer Toastbrot nimmt man das Grundrezept,legt die Teigrolle nicht in
die Form sondern auf`s Backblech, stuelpt die Kastenform darueber und
beschwert sie mit einem Gewicht,so dass das Brot in einer
"geschlossenen" Form gebacken wird.
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Der Tip vom Fachmann:
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Tip1: Brot NIEMALS mit Ei abstreichen,da Ei zu schnell dunkel wird
und die Kruste so verbrennt!
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Tip 2: Meinen sie es nicht GUT und geben Eier in den Teig, das ist
ein Hausfrauen-Irrtum,der dazu fuehrt,dass das Brot nach dem Backen
sehr schnell austrocknet und schnell alt wird! IN BROT-TEIGE gehoeren
EIER NICHT hinein!!!
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Tip 3: Wollen sie das Brot geschmacklich aufwerten und ueber laengere
Zeit haltbar machen,dann ersetzen sie die Haelfte der Fluessigkeit
durch Quark. Quark ist ein natuerliches Konservierungsmittel! und
verfeinert den Geschmack.
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Andreas Fuerst E-Mail: DIXIE@Funpark.bdm.de
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