(*) Äh, ja, mich hat das auch irritiert. Aber genauso steht's im Buch:
Titel Rosenkohl-Salat, Hauptzutat Blumenkohl. SB
Der Blumenkohl wird gewässert, in kleine Röschen zerlegt, die dicken
Stiele werden zurückgeschnitten, die Hüllblättchen entfernt. Wenn der
ganze Blumenkohl so zubereit ist, werden die Röschen in leichtem
Salzwasser möglichst rasch weich gekocht, abgeseiht und mit Salz,
Pfeffer, Essig und Öl oder mit einer Salatsauce von gerührten
Eidottern nebst feinstem Öl, Senf, Essig, Salz, etwas klarem Zucker,
Pfeffer und etwas Brühe vermischt.
Oder: Man richtet die fast weichgekochten Blumenkohlröschen recht
zierlich auf der Salatschüssel an und übergießt diese mit folgender
Sauce: 2 Eidotter verrührt man gut mit 2 Eßlöffel Essig, 1 Teelöffel
Senf, 2 Messerspitzen Currypulver, Kapern und Oliven und gibt, falls
die Masse nicht fließend ist, etwas entfettete Brühe dazu. Nach
Belieben kann man noch etwas Zitronensaft dazugeben. Dieser feine,
würzige Salat wird noch besser, wenn er einige Stunden oder am Tage
vorher zubereitet wird.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 3. Juni 2000