Die Eier hartkochen, schaelen und halbieren. Die Eigelb mit dem Salz,
Zitronensaft und Pfeffer verruehren. Alle Zutaten sollten
Zimmertemperatur haben, damit sie nicht gerinnen. Das Oel zuerst
tropfenweise einruehren und stark mit dem Schneebesen schlagen,.
Spaeter, das Oel etwas schneller als feinen Strahl zugiessen bis
alles verbraucht ist und eine homogene, feste Mayonnaise entsteht.
Die Sardellenfilets unter fliessendem Wasser abspuelen, die Kapern
abtropfen lassen und beides im Moerser zusammen mit der Mayonnaise zu
einem glatten Pueree verarbeiten. Etwas Senf unterruehren und auf die
Eierhaelften verteilen. Bei Zimmertemperatur servieren.
Bei Verwendung von Olivenoel ergibt sich ein kraeftiger, bei
neutralem Oel ein milderer Geschmack.
Dazu passen mit etwas Knoblauch eingeriebene "tostadas" (Toasts).