Fleisch tauen Sie am besten im Kühlschrank auf. Das dauert zwar
länger (12 bis 15 Stunden), dafür bleibt die Qualität voll erhalten.
Bei Raumtemperatur dauert das Auftauen etwa 6 bis 8 Stunden. Der
Nachteil dabei: die Fleischränder tauen zu schnell auf und der
Fleischsaft läuft aus. Tiefgefrorenes Fleisch ist ideal zum Grillen
im Elektrogrill, da die Auftauzeit wegfällt (gilt besonders für
Koteletts, Schnitzel, Steaks, Rippchen).
Im Backofen taut Fleisch etwa in 1,5 bis 2,5 Stunden auf. Am
schnellsten geht es natürlich im Mikrowellengerät (100 g Fleisch ca.
1 Minute, 500 g ca. 11 Minuten).
_Gemüse_
Grundsätzlich sollte Gemüse in gefrorenem Zustand gekocht oder
gedünstet werden. Dadurch bleiben Vitamine und Mineralstoffe
erhalten. Die Garzeit ist etwas kürzer als bei frischem Gemüse.
_Obst_
Wenn Sie Obst roh essen wollen, sollte es in einem geschlossenen
Gefäß im Kühlschrank aufgetaut werden. Obst für Kompott gibt man
gefroren in einen Topf und läßt es aufkochen.
_Backwaren_
Brot, Brötchen und trockenes Gebäck taut man am besten im vorgeheizten
Backofen bei 170 bis 190 Grad C auf. Brot und trockenes Gebäck
brauchen ca. 40 Minuten, Brötchen ca. 4 bis 5 Minuten. Torten nur im
verschlossenen Gefäß oder im Kühlschrank auftauen.
_Allgemeines_
Grundsätzlich zieht Gefrorenes in einem warmen Raum Feuchtigkeit an.
Dadurch entstehen Wassertröpfchen auf der Oberfläche. Achten Sie daher
darauf, daß Sie die Lebensmittel abdecken oder im Kühlschrank
auftauen.
Quelle: privileg Gefrierbuch (12/97)
erfaßt: Sabine Becker, 18. Oktober 1998