Gefluegel, Ente, Apfelwein

Ente mit Ebbelwoi fuer zwei



Für 1 Rezept

  • 1 junge Ente, nicht zu fett
  • 1/3 Tas. Mehl
  • 2 El. Butter
  • Entenklein, kleingehackt
  • Entenleber, gewuerfelt
  • 1 gross. Zwiebel
  • 5 Gewuerznelken
  • 3 Tl. Minze
  • 3 Tl. Paprika
  • 3 Lorbeerblaetter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • Petersilie
  • 1 Tas. Apfelwein
  • QUELLE:

  • Prof. Dr. Helmut Boehme erfasst von: Michael Bromberg
  • Den Ofen vorheizen; Ente zurichten, waschen, trocknen, mit Mehl einstaeuben; mit Butter in einer Pfanne knuspig anbraten, 10-15 Minuten auf jeder Seite, Hitze reduzieren, wenn das Fett braun oder gar schwarz zu werden droht. Die Ente aus der Pfanne nehmen und in einen Braeter legen, Entenklein und Leber dazu geben, die geschnittene Zwiebel, Nelken, Minze, Paprika, fein gerie- benes Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Thymian ueber die Ente geben, einen Teil des Apfelweines zugeben und den Braeter schliessen. 60-90 Minuten (einfach bis die Ente zartrosa durch ist) backen und dabei oefters mal mit Apfelwein uebergiessen. Danach die Ente ruhen lassen und vor dem Servieren mit Petersilie ueberstreuen. Wichtig ist, dass der Apfelwein die Ente kross glaciert und eine gute, saemige Sauce gibt. Dazu passt Reis (im Topf eine Zwiebel anschmoren, Reis kurz 'anbraten', auf ein Teil Reis zwei Teile Wasser) gemischt mit wildem Reis und in Zucker gedaempften Karotten (Karotten gestiftelt 10-15 Minuten daempfen, Butter und 1/2 Essloeffel Zucker schmelzen, etwas Karottensaft und Karotten darin 5-8 Minuten schwenken).

    Dieses Gericht stammt urspruenglich aus den Neuenglandstaaten und wurde hessischen Beduerfnissen und Moeglichkeiten angepasst.

    Stichworte

    Apfelwein, Ente, Gefluegel

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