Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffel-Lauch-Gratin



Für 4 Portionen

  • 1 El. Margarine oder Öl
  • 1 gross. Zwiebel
  • 500 g Lauch
  • 100 ml Wasser
  • 800 g Kartoffeln
  • 1 Tl. Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Weißwein
  • 4 El. geriebener Käse
  • 10 g Butter oder Margarine
  • Zwiebel wuerfeln, Lauch in Streifen, geschaelte Kartoffeln in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln in einem Sieb unter fliessendem kalten Wasser gut abbrausen. Fett in einem Topf zerlaufen lassen, Zwiebel und Lauch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 etwa 2 Minuten anduensten, mit Wasser abloeschen und 8 Minuten auf 1 oder Automatik- Kochplatte 4-5 kochen lassen. Kartoffelscheiben mit der Lauchmasse in eine gerettete Gratinform schichten, wuerzen, Gemuesebruehe und Weisswein daruebergiessen. Zugedeckt im Backofen garen. Schaltung: 200-220 ,2.Schiebeleiste v.u. 170-190 , Umluftbackofen 45-50 Minuten Danach den Deckel entfernen, den geriebenen Kaese ueber das Gemuese streuen und einige Butterfloeckchen obenauf verteilen. Weitere 15 Minuten offen ueberbacken.

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    Aufläufe, Eintöpfe, Februar, Gratin, Gratins, Kartoffel, Lauch, P4

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