150 g altbackenes Weiß- oder Schwarzbrot (ohne Rinde
1 1/4 l Wasser
2 Nelken
Zimtrinde
100 g Zucker
1 Eigelb
1/8 l saurer Milch oder Sahne
1 Eiweiß
1 Glas Vanillezucker
Sonstiges
Erdbeeren
Kirschen
Birnenstückchen
Korinthen
Gewaschenen Rhabarber und Weiss- oder Schwarzbrot wuerfeln. Beides ins
Wasser geben, mit 2 Nelken und Zimtrinde wuerzen und gar kochen. Zucker
darunterruehren und nochmals aufkochen. Ein Eigelb in saurer Milch oder
Sahne verquirlen und unter flottem Ruehren in die vom Feuer genommene
Suppe laufen lassen. Das Eiweiss mit 1 Paeckchen Vanillezucker steif
schlagen und zu kleinen Kloesschen abgestochen auf die Suppe setzen. In
die erkaltete Suppe koennen Erdbeeren, Kirschen, Birnenstueckchen oder
Korinthen als Einlage gegeben werden.