Vorspeisen, Suppen

Gruenkohlsuppe



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 300 g Gruenkohl
  • 40 g geraeucherter Speck
  • 30 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Msp. Oregano
  • 1 l heisse Fleischbruehe aus Wuerfeln
  • 20 g Mehl
  • 3 El. Sahne (60g)
  • 100 g geraeucherter Schinken


  • Gruenkohl von den groben Rippen streifen. Waschen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Fein hacken.

    Geraeucherten Speck in kleine Wuerfel schneiden. In einem breiten Topf glasig werden lassen. Butter dazugeben und erhitzen. Gruenkohl reingeben. Unter vorsichtigem Ruehren 5 Minuten durchbraten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Oregano wuerzen. Heisse Fleischbruehe zugiessen. 60 Minuten kochen. Mehl mit Sahne verquirlen. In die kochende Suppe ruehren. Noch 7 Minuten unter Ruehren kochen lassen. Abschmecken.

    Geraeucherte Schinken in kleine Streifchen schneiden. Vor dem Servieren in die Suppe streuen.

    Wann reichen? Als Suppe vorweg, wenn es anschliessend ein leichtes Essen gibt.

    Vorbereitung 35 Minuten Zubereitung 70 Minuten Kalorien/Person Etwa 355/1486 Joule ** From: Martin_Menke@p42.f24.n2494.z2.fido.sub.org Date: Wed, 15 Jun 1994

    Stichworte: Suppen, Gruenkohl, Kohl, Gemuesegerichte

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    Suppen, Vorspeisen

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