Saucen, Marinaden

Knoblauch-Mayonnaise mit Creme fraiche



Für 1

  • 1 Eigelb
  • 1 Tl. Senf
  • 1 Tl. Zitronensaft
  • 250 ml Oel
  • 1 Pk. Creme fraiche
  • 1 Knoblauchzehe; oder das Doppelte
  • 1 Tl. Salz


  • Alle Komponenten sollten Zimmertemperatur haben !

    Knoblauch pellen und fein hacken. Auf ein Kuechenbrett geben und das Salz daruebergeben. Nun mit der "Breitseite" eines stabilen Messers solange bearbeiten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Das ist ca. 5 Minuten, nachdem einem der Arm abgefallen ist, der Fall.

    Faulere Naturen geben Salz und durchgepressten Knoblauch zum Schluss dazu.

    Obere Methode hat allerdings den Vorteil, dass der Knoblauchgeschmack wesentlich intensiver ist ohne dass man die Knoblauchmenge steigern muesste.

    Eigelb, Senf und Zitronensaft in einen Ruehrbecher geben und mit dem Mixer auf hoechster Stufe 5 min. schaumig ruehren. Dann ein paar Tropfen Oel dazugeben und das Oel unterarbeiten. Weiteres Oel immer erst dann zugeben, wenn die Masse im Becher das vorherige Oel aufgenommen hat. Nach 50 ml Oel kann man dann das Oel in duennem Strahl und in kleinen Portionen dazugeben, am besten direkt auf die Ruehrstaebe giessen. Mit der Zeit bekommt man ein Gefuehl dafuer, wieviel Oel man dazugeben kann. Hat man alles richtig gemacht, so kann man jederzeit den Becher auf den Kopf stellen, ohne dass etwas hinauslaeuft.

    Hat man alles Oel untergearbeitet, so schaltet man auf niedrigste Stufe und gibt Salz/Knoblauch sowie die Creme fraiche dazu. Kurz unterruehren.

    Sollte die Mayo nach Zugabe von Oel gerinnen (dass merkt man sofort, die Masse wird schlagartig fluessig), dass restliche Oel dazugeben und kurz unterruehren. Beiseite stellen. Einen neuen (!) Becher nehmen, mit Eigelb/ Senf/Zitronensaft neu anfangen, statt Oel aber nun die misslungene Mayo von vorhin verwenden.

    Die Mayo gerinnt besonders gerne, falls nicht alle Komponenten die gleiche Temperatur haben oder man das Oel am Anfang in zu grossen Portionen zugibt.

    ** Gepostet: Rainer Huebenthal - 2:2461/153.14 - 14.05.94

    Erfasser:

    Stichworte: Aufbau, Sauce, Mayonnaise, P1

    Stichworte

    Marinaden, Saucen

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