Den Reis waschen, mit Salz, Zucker und Vanille in der Milch
aufkochen, bei schwacher Hitze ausquellen, Vanille herausnehmen und
den Reis erkalten lassen.
Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser quellen lassen, im Wasserbad
oder bei schwaechster Schaltstufe auf der Kochplatte loesen, etwas
abkuehlen lassen, mit Maraschino und steifgeschlagener Sahne mischen.
Von den kandierten Fruechten einige zum Garnieren zuruecklassen, die
andern grob hacken. Reis mit Gelatinesahne und kandierten Fruechten
vermengen, in eine kalt ausgespuelte Schuessel oder Puddingform
fuellen und an einem kuehlen Platz erstarren lassen.
Den Sahnereis auf eine Platte stuerzen, mit restlichen kandierten
Fruechten garnieren. Mit beliebiger Wein- oder Fruchtsosse zu Tisch
geben.
Geschichte des Rezepts
Die Trauttmansdorff sind ein altes oesterreichisches Adelsgeschlecht
mit dem Stammsitz im Wienerwald. Ein Trauttmansdorff kaempfte schon
in der Schlacht auf dem Marsfeld (1278), ein anderer war massgebend am
Zustandekommen des Westfaelischen Friedens beteiligt, mit dem der
Dreissigjaehrige Krieg endete.
Der beruehmte Sahnereis wurde zu Ehren von Ferdinand Graf von
Trauttmansdorff komponiert - von wem und wo, ist allerdings nicht zu
eruieren. Der Graf fuehrte als Gesandter und Botschafter Oesterreichs
ein bewegtes Leben in vielen europaeischen Hauptstaedten. Erst als
47-jaehriger kehrte er nach Wien zurueck, wo er Vizepraesident und
spaeter Praesident des Herrenhauses wurde.
* Die 100 beruehmtesten Rezepte der Welt
Sigloch Service Edition W. Hoernemann Verlag, Bonn
Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 26.08.94