Diese Marmelade aehnelt einem dickfluessigen Sirup. Das Aroma der Fruechte
entfaltet sich darin besonders gut, und ich kann mir kaum etwas
koestlicheres vorstellen, als frisch gebackenes Fladenbrot mit
hausgemachtem "recel" und einem guten Glas Tee.
Einstufung der Autorin: Gelingt leicht - Braucht etwas Zeit.
Pro Glas etwa 4800 kJ/110 kcal, Zeit zum Saftziehen der Kirschen etwa 2
Stunden, Zubereitungszeit etwa 1 Stunde.
1. Die Sauerkirschen waschen, die Stiele entfernen, die Steine vorsichtig
herausloesen. Den dabei austretenden Saft auffangen. Die Kirschen mit dem
Saft in einen grossen Topf geben und mit dem Zucker vermengen. Alles
zugedeckt etwa 2 Stunden ziehen lassen.
2. Den Zitronensaft zu den Kirschen geben und alles zum Kochen bringen.
Immer wieder umruehren, damit die Masse nicht ansetzt. Die Marmelade etwa
20 Minuten einkochen lassen, bis sie dickfluessig geworden ist. Die
richtige Konsistenz testen: 1 Tropfen der Marmelade auf eine Untertasse
fallen lassen. Die kleine Fluessigkeitsperle darf sich nicht ausbreiten.
Eventuell die Masse noch etwas einkochen lassen und den Test wiederholen.
3. Die Marmelade sofort in Glaeser fuellen. Diese mit Twist-off-Deckeln
fest verschliessen. Die Glaeser etwa 10 Minuten mit dem Deckel nach unten
stehen lassen, dann umdrehen und kuehl aufbewahren.