Das Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde druecken
und die Hefe hineinbroeckeln. Zucker darueberstreuen, die Milch
daruebergiessen und die Hefe darin aufloesen. Ei, Salz, Butter (oder
Margarine) auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alle
Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem
warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, etwa
30-40 Minuten.
Fuer die Creme ein Viertel der Milch abnehmen und mit dem
Puddingpulver und dem Eigelb verruehren. Die uebrige Milch mit
Zucker, Butter (oder Margarine) und Salz zum Kochen bringen. Das
angeruehrte Pulver mit dem Schneebesen unter die kochende Milch
ruehren, einmal aufkochen lassen. Die Creme in eine Schuessel
fuellen, mit etwas Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet, und
auskuehlen lassen.
Den Teig noch einmal durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsflaeche
zu einer Rolle formen. Die Rolle halbieren und jede Haelfte zu einer
Kugel formen. Dann jede Kugel zu einem Oval von etwa 28x15 cm
ausrollen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen. Noch einmal etwa 10 Minuten gehen lassen.
Fuer die Mandelmasse Sahne, Honig, Zucker und Zitronenschale in einen
Topf geben und 2-3 Minuten kochen. Dann Mandelstifte und Mehl unter
die heisse Fluessigkeit ruehren etwas abkuehlen lassen. Die
Mandelmasse auf die beiden Teigstuecke verteilen, mit einer Palette
oder einem breiten Messer gleichmaessig verstreichen. Auf der 2.
Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC (Gas:
Stufe 3, Umluft: 175 GradC) in etwa 20 Minuten goldgelb backen. Auf dem
Blech auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen. Die Kuchenplatten
mit einem Saegemesser waagerecht durchschneiden.
Die Vanillecreme durch ein feines Sieb streichen. Die Sahne steif
schlagen und mit einem Schneebesen unter die Creme ziehen.
Die Sahnecreme gleichmaessig auf die unteren Haelften der
Kuchenplatten streichen. Die oberen Haelften leicht daraufdruecken.
1 - 1 1/2 Stunden kuehl stellen. Mit einem Saegemesser vorsichtig in
jeweils 8 Stuecke schneiden.
Tip
Bienenstich kann man sehr gut auf Vorrat backen und ohne Fuellung
einfrieren. Waehrend die Kuchenplatten bei Zimmertemperatur auftauen,
bereitet man die Fuellung zu.
* Quelle: Die schoensten Backrezepte Sonderausgabe fuer die
Reichenbach Verlag Gmbh, Muenchen
Abgetippt: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 12.05.94