Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Dattelmakronen II



Für 1

  • 250 g Getrocknete Datteln
  • 3 Eiweisse
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 El. Vanillezucker
  • 75 g Geriebene Mandeln
  • 75 g Geriebene Haselnuesse
  • 100 g Schokoladen-Fettglasur
  • 50 Backoblaten (4 cm)


  • Den Backofen auf 170Grad vorheizen. Die Oblaten auf dem Backblech verteilen. Die Datteln entsteinen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Ein Viertel der Streifen zum Garnieren beiseite stellen. Die Eiweisse zu steifem Schnee schlagen, nach und nach den Zucker, das Salz und den Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee steif ist und glaenzt. Die Mandeln, die Haselnuesse und die Dattelstreifen miteinander mischen und mit dem Schneebesen unter den Eischnee heben. Mit zwei feuchten Teeloeffeln kleine Haeufchen von der Schaummasse abnehmen und auf die Oblaten setzen. Die Makronen auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 20 Minuten backen. Die Dattelmakronen auf einem Kuchengitter abkuehlen lassen. Die Schokoladen-Fettglasur im heissen Wasserbad schmelzen lassen. Auf jede Makrone ein Schokoladenhaeubchen setzen und darauf je 2 Dattelstreifen ueber Kreuz anrichten.

    Vorbereitungszeit 50 Minuten Backzeit pro Blech 20 Minuten Fertigstellung 30 Minuten ** Gepostet von Carsten Wittwer Date: Sun, 20 Nov 1994

    Stichworte: Gebaeck, P1

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