Ein vollstaendiges Gericht servieren wir Ihnen diesmal nicht. Eher
eine kalorienarme Vorspeise oder eine pikante Beilage zu
Kurzgebratenem. Und natuerlich auch eine attraktive Bereicherung
kalter Buffets fast jedweden Stils. Summa summarum: ein praktisches,
gesundes, vielseitig einsetzbares Rezept.
Fruehlingszwiebeln waschen, putzen, in 5 bis 6 cm lange Stuecke
schneiden.
Wenig leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, Fruehlingszwiebeln
hineinlegen und 3 bis 5 Minuten bei geschlossenem Deckel garen.
Die fertig gegarten Schluppen gut abtropfen lassen und mit dem grob
gehackten Knoblauch und dem ebenfalls gehackten Estragon in eine
Schale legen. Den Honig mit der heissen Gemuesebruehe verruehren,
Essig und Oel dazugeben und verquirlen.
Diese Marinade ueber das Gemuese giessen, zudecken und gut durcbziehen
lassen. Vor dem Servieren den Pfeffer darueber mahlen.
Als Vorspeise servieren Sie unser Rezept am besten original
italienisch: Stellen Sie ein Stueck Parmesan mit auf den Tisch, so
dass jeder Gast nach Belieben etwas Kaese ueber die marinierten
Lauchzwiebeln reiben oder hobeln kann. Dazu reicht man knuspriges
Baguette.
Ein kleines saettigendes Hauptgericht laesst sich auch aus
Fruehlingszwiebeln schnell bereiten: Uebergiessen Sie die geputzten
und bissfest gegarten Schluppen (etwa 4 Bund fuer 4 Portionen) mit
einer Eiermilch aus 1/4 Liter Milch und 4 Eiern. Darueber raspeln Sie
etwas Schnitt- oder Hartkaese und ueberbacken das Ganze bei etwa 200
GradC eine halbe Stunde in der Bratroehre.
Rohe Fruehlingszwiebeln sind fuer viele Gerichte eine gesunde Zutat
und kraeftige Wuerze. Vor allem das gruene Laub der gewaschenen
Zwiebeln wird wie Schnittlauch in feine Roellchen geschnitten und
unmittelbar vor dem Servieren in Suppen und Saucen, an pikante Quark-
und Eierspeisen gegeben.
Da Fruehlingszwiebeln so vielseitig sind, hat man am besten immer ein
Bund davon im Haus. Leider kann man sie nicht lange lagern. Der beste
Aufbewahrungsort ist immer noch ein trockenes Eckchen im oberen Fach
des Kuehlschranks.
Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der Dge (Deutsche
Gesellschaft fuer Ernaehrung), Sektion Berlin, und nach deren
ernaehrungsphysiologischen Richtlinien erstellt.
Quelle: test 4/94
Erfasst und gepostet: Ulli Fetzer@2:246/1401.62 (6.05.94)