Beilagen

Fruehlingszwiebeln mariniert



Für 6

  • 8 Bd. Fruehlingszwiebeln
  • 1/2 Tas. Gemuesebruehe
  • 4 El. Wein- oder Balsamessig
  • 5 El. Olivenoel; oder 20% mehr
  • 1 El. Honig
  • 1/2 Bd. Estragon
  • 1 Knoblauchzehe; oder doppelte Menge
  • Frisch gemahlener Pfeffer


  • Ein vollstaendiges Gericht servieren wir Ihnen diesmal nicht. Eher eine kalorienarme Vorspeise oder eine pikante Beilage zu Kurzgebratenem. Und natuerlich auch eine attraktive Bereicherung kalter Buffets fast jedweden Stils. Summa summarum: ein praktisches, gesundes, vielseitig einsetzbares Rezept.

    Fruehlingszwiebeln waschen, putzen, in 5 bis 6 cm lange Stuecke schneiden.

    Wenig leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, Fruehlingszwiebeln hineinlegen und 3 bis 5 Minuten bei geschlossenem Deckel garen.

    Die fertig gegarten Schluppen gut abtropfen lassen und mit dem grob gehackten Knoblauch und dem ebenfalls gehackten Estragon in eine Schale legen. Den Honig mit der heissen Gemuesebruehe verruehren, Essig und Oel dazugeben und verquirlen.

    Diese Marinade ueber das Gemuese giessen, zudecken und gut durcbziehen lassen. Vor dem Servieren den Pfeffer darueber mahlen.

    Eine Portion (bei 6 Portionen) enthaelt:

    Eiweiss: 1,6 g, Fett: 8 g, Kohlenhydrate: 6 g, Ballaststoffe: 2 g, Kilojoule/Kilokalorien: 460/110

    Kuechentips

    Als Vorspeise servieren Sie unser Rezept am besten original italienisch: Stellen Sie ein Stueck Parmesan mit auf den Tisch, so dass jeder Gast nach Belieben etwas Kaese ueber die marinierten Lauchzwiebeln reiben oder hobeln kann. Dazu reicht man knuspriges Baguette.

    Ein kleines saettigendes Hauptgericht laesst sich auch aus Fruehlingszwiebeln schnell bereiten: Uebergiessen Sie die geputzten und bissfest gegarten Schluppen (etwa 4 Bund fuer 4 Portionen) mit einer Eiermilch aus 1/4 Liter Milch und 4 Eiern. Darueber raspeln Sie etwas Schnitt- oder Hartkaese und ueberbacken das Ganze bei etwa 200 GradC eine halbe Stunde in der Bratroehre.

    Rohe Fruehlingszwiebeln sind fuer viele Gerichte eine gesunde Zutat und kraeftige Wuerze. Vor allem das gruene Laub der gewaschenen Zwiebeln wird wie Schnittlauch in feine Roellchen geschnitten und unmittelbar vor dem Servieren in Suppen und Saucen, an pikante Quark- und Eierspeisen gegeben.

    Da Fruehlingszwiebeln so vielseitig sind, hat man am besten immer ein Bund davon im Haus. Leider kann man sie nicht lange lagern. Der beste Aufbewahrungsort ist immer noch ein trockenes Eckchen im oberen Fach des Kuehlschranks.

    Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der Dge (Deutsche Gesellschaft fuer Ernaehrung), Sektion Berlin, und nach deren ernaehrungsphysiologischen Richtlinien erstellt.

    Quelle: test 4/94

    Erfasst und gepostet: Ulli Fetzer@2:246/1401.62 (6.05.94)

    Erfasser:

    Stichworte: Beilagen, Gemuese, P6

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