Brauner ungeschaelter Reis: Dieser Naturreis ist in Asien eher die
Ausnahme. Dort ist man lieber weissen Reis.
Schwarzer Reis ist vornehmlich in Thailand beheimatet und dort fuer
suesse Reisgerichte verwendet. Muss ueber Nacht eingeweicht werden
und wird am besten ueber Dampg gegart. Der "wilde Reis", den man bei
uns hauptsaechlich im Supermarkt findet, ist eigentlich kein Reis,
sondern eine amerikansiche Grassorte.
Basmati Reis ist wohl der beruehnteste Reis....
Roter Reis gilt in Suedost Asien als Reis fuer Arme und ist auch nach
laengerem Kochen immer noch "al dente".
Rundkorn Reis aehnelt unserem Milchreis bzw. dem Risottoreis aus
Italien sehr aehnlich und kann durch diesen ersetzt werden. Nennt
sich in Japan Sushi Reis.
Klebreis wird in Asien als Dessert gereicht: Ueber Nacht einweichen,
in Koksmilch garen, mit Kokossahne und Mangospalten servieren.
Gruener Reis ist unreif. Er wird roh geroestet und ueber Nachspeisen
gestreut.
Thailaendischer Duftreis macht seinem Namen alle Ehre.