Kartoffel-, Gemuesegerichte

Kartoffelkuchen (Goardoffenkuche)



Für 1

  • 150 g Kartoffeln
  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker ;(1)
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 1 Rum-Aroma
  • 3 El. Kakao
  • 1 El. Zucker ;(2)


  • Die Kartoffeln kochen, durchpressen und erkalten lassen. Die Butter mit dem Zucker (1) cremig ruehren. Die Eier nacheinander unterruehren und die Kartoffeln zugeben. Das Mehl mit Backpulver mischen und loeffelweise unter die cremige Masse ruehren. Die Milch zugeben, Rum-Aroma unterruehren und Teig teilen. Unter eine Haelfte Kakao und Zucker (2) ruehren. In eine grosse Kasten- oder Gugelhupfform einen Teil hellen Teig geben, dann den dunklen Teig draufgeben und den Rest hellen Teig obendrauf. Mit einer Gabel die Teige spiralenfoermig vermischen. Bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

    Quelle: Toni Mathes - Lombemous un Schlawwerjux (Koch- und Backrezepte aus der Zeit zwischen 1875 und 1925)

    ** Gepostet von Peter Kuemmel Date: Thu, 17 Nov 1994

    Stichworte: Backen, Kartoffeln, Regional, P1

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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