Ebenso wie die Muskatbaeume sind die Gewuerznelkenbaeume auf den
Molukken beheimatet, und noch heute kommen Nelken in vorzueglichen
Qualitaeten von dort. Mittlerweile beliefern uns jedoch auch andere
Laender mit tropischem Seeklima damit, denn nur in Seenaehe koennen
Nelkenbaeume gedeihen. Sobald sich ihre Bluetenknospen von Gruen in
Rosa verfaerben, aber noch geschlossen sind, werden sie gepflueckt
und getrocknet, bis sie eine kraeftig rot-braune Farbe aufweisen.
Sie Duften enorm stark und schmecken dominierend feurig-wuerzig, so
dass man sie extrem sparsam dosieren muss.
Mit Nelken wuerzt man hierzulande Lebkuchen und Heissgetraenke,
Rotkohl, Wild- und Schweinebraten, fruchtige Suessspeisen und
Eingemachtes. Als Wuerzzutat fuer Suppen und Fonds dient haeufig eine
mit 1-2 Nelken sowie 1 Lorbeerblatt gespickte Zwiebel.
* Quelle: Neue Gewuerz-Kueche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche