Zubereitung: Kokosflocken in eine grosse Schuessel geben und mit 625 ml
heissem Wasser uebergiessen. Bis auf lauwarm abkuehlen lassen, dann mit der
Hand einige Minuten lang kraeftig durchkneten und durch ein feines Sieb oder
Musselintuch abgiessen. Alle Fluessigkeit ausdruecken. Diese Prozedur mit den
gleichen Kokosflocken und weiteren 625 ml heissen Wasser wiederholen. Das
ergibt etwa 500 ml duenne Kokosmilch. Weil die Kokosflocken beim ersten
Extrahieren Feuchtigkeit zurueckbehalten, ist die zweite Extraktion
gewoehnlich ergiebiger. Bei den Rezepten, die aus dem Malayischen Kochbuch
kommen, sowie bei etlichen anderen aus dem Fernen Osten, wird haeufig dicke
oder duenne Kokosmilch verlangt. Ich kann mir viele Koechinnen und Koeche
vorstellen, die es einer Kokosnuss von aussen nicht ansehen koennen, ob die
innenwohnende Milch dick oder duenn ist. Hier nun endlich die Loesung ...
(ich zitiere aus "Die Kueche Asiens" von Charmaine Solomon): * "Man hoert
oft, dass sich die klare Fluessigkeit im Innern der Kokosnuss als "Kokosmilch"
bezeichnet wird; sogar in Buechern steht es so. Wir wollen also gleich hier
feststellen, was wirklich unter "Kokosmilch" zu verstehen ist, auf die
Gefahr hin, dass ich alle langweile, die es schon wissen. Es ist die
milchige Fluessigkeit, die man aus dem geriebenen frischen Fruchtfleisch
reifer Kokosnuesse oder angefeuchteten Kokosflocken extrahieren kann.
Kokosmilch ist in der Kueche fast aller asiatischer Laender eine wichtige
Zutat. Man verwendet sie zu Suppen, Curries, wuerzigen Fleisch- und
Fischgerichten und allen moeglichen Suessspeisen. Sie ist von
unvergleichlichem Aroma und Geschmack und sollte fuer die Rezepte, in denen
sie vorgeschrieben wird, auch wirklich verwendet werden. Das ist garnicht
so schwer zu erfuellen, denn selbst in Laendern, in denen frische Kokosnuesse
nicht zu bekommen sind, ist die Milch aus Kokosflocken einfach
herzustellen. Ehe ich anfange zu kochen, mache ich mir alle Kokosmilch, die
ich brauchen werde. Ich moechte Ihnen sehr empfehlen, es ebenso zu machen,
damit Sie nicht waehrend des Kochens damit aufgehalten werden. Kokosmilch
wird in zwei Stufen extrahiert. Der erste Extrakt ist die "dicke Milch",
der zweite die "duenne Milch". (...)"
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 16 Oct 1994