Saucen, Marinaden

Lemon curd (Zitronen-Eierbutter), Variante 1



Für 1

  • 4 mittl. Zitronen
  • 100 g Butter
  • 350 g Zucker
  • 4 Eier; leicht aufgeschlagen


  • Zitronenschale abreiben, mit dem Zitronensaft mischen. Butter in Stueckchen schneiden und zugeben, zusammen mit dem Zucker, sowie die Eier.

    Im kochenden Wasserbad unter staendigem Ruehren aufheizen, bis der Zucker sich aufgeloest hat und die Butter geschmolzen ist. Weiterkochen, unter staendigem Ruehren, bis die geeignete Konsistenz erreicht ist: beim Tauchen eines Holzloeffels und pusten auf die daran haftende Creme, soll diese rosettenartig auseinanderfliessen, jedoch noch nicht in dieser Form erstarren (also nicht ganz zur Rose abziehen). Dabei darf die Mischung nicht kochen, sonst koennten die Eier gerinnen.

    Wie Marmelade abfuellen und abdecken.

    Ungekuehlt: bis 1 Monat haltbar

    Gekuehlt: bis 3 Monate haltbar.

    Variante:

    Statt 4 Zitronen: 3 Orangen und 1 Zitrone.

    * Quelle: Jackie Burrow, Home preserves, 1979 ISBN 0 904230 81 3 erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Wed, 14 Dec 1994

    Stichworte: Aufbau, Aufstrich, Zitrone, Ei, Butter, P1

    Stichworte

    Marinaden, Saucen

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