Beilagen

Polnische Kloessel



Für 12

  • 1 1/2 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 2 Eier
  • 1 Broetchen
  • 20 g Butter
  • Etwas Mehl


  • 1 kg Kartoffeln schaelen und in kaltes Wasser reiben. Den Brei in einem Tuch sehr gut auspressen, dabei das Wasser auffangen, damit die sich absetzende Staerke mitverwendet werden kann. Die restlichen Kartoffeln schaelen, waschen und in Salzwasser gar kochen. Inzwischen die ausgepresste Kartoffelmasse etwas auflockern, die Kartoffelstaerke, die Eier und das Salz zugeben. Dann die gekochten Kartoffeln abgiessen, heiss durch die Kartoffelpresse direkt zum Kartoffelbrei geben. Alles gut miteinander vermischen. Das Broetchen wuerfeln, in der heissen Butter anroesten. Die geroesteten Broetchenwuerfel mit in den Teig kneten. Aus dem Teig etwa 12 Kloesse formen und in Mehl waelzen. In einem breiten Topf reichlich Salzwasser erhitzen. Die Kloesse darin etwa 20 min. gar ziehen, aber nicht kochen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen, etwas abtropfen lassen und z.B. zu gebratenem Fisch servieren.

    Aus: Unvergessene Kueche Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken Sonderausgabe 1979 Gruner+Jahr AG & Co, Hamburg

    Erfasser:

    Stichworte: Beilagen, P12

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