1 kg Kartoffeln schaelen und in kaltes Wasser reiben. Den Brei in
einem Tuch sehr gut auspressen, dabei das Wasser auffangen,
damit die sich absetzende Staerke mitverwendet werden kann. Die
restlichen Kartoffeln schaelen, waschen und in Salzwasser gar
kochen. Inzwischen die ausgepresste Kartoffelmasse etwas
auflockern, die Kartoffelstaerke, die Eier und das Salz zugeben.
Dann die gekochten Kartoffeln abgiessen, heiss durch die
Kartoffelpresse direkt zum Kartoffelbrei geben. Alles gut
miteinander vermischen. Das Broetchen wuerfeln, in der heissen
Butter anroesten. Die geroesteten Broetchenwuerfel mit in den Teig
kneten. Aus dem Teig etwa 12 Kloesse formen und in Mehl waelzen. In
einem breiten Topf reichlich Salzwasser erhitzen. Die Kloesse darin
etwa 20 min. gar ziehen, aber nicht kochen lassen. Dann mit einer
Schaumkelle herausnehmen, etwas abtropfen lassen und z.B. zu
gebratenem Fisch servieren.
Aus: Unvergessene Kueche
Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken
Sonderausgabe 1979
Gruner+Jahr AG & Co, Hamburg