Den Rhabarber waschen, putzen und abziehen. Die Stangen dann
in etwa 5 cm lange Stuecke schneiden. In eine Schuessel geben,
mit kochendem Wasser uebergiessen und gleich wieder abtropfen
lassen. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 26 cm
grosse Springform gruendlich fetten. Die Butter oder Margarine,
den Zucker und das Salz zusammen hell-cremig schlagen.
Die Eier nacheinander gruendlich unterruehren. Das Mehl mit
den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver mischen, nach und
nach unter die Zuckercreme ruehren. Den Teig in die vorbereitete
Form umfuellen und darin glattstreichen. Die Rhabarberstuecke
dekorativ darauflegen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene
in den Ofen stellen und etwa 35 min. backen.
Den fertigen Kuchen kurz in der Form abkuehlen lassen, dann
den Ring abnehmen und den Kuchen auskuehlen lassen.
Der Kuchen laesst sich im ganzen und stueckweise einfrieren und
etwa drei Monate aufbewahren.
Vorbereitungszeit ca. 25 min.
Pro Stueck etwa 220 kcal.
* Quelle: Backen & Geniessen, Teil 6: Ruehrkuchen,
Karte 38, Meister-Verlag
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sun, 01 Jan 1995